​高次脳機能障害とともに

≪お知らせ≫

新型コロナウイルスの感染拡大防止と緊急事態宣言を受け、6月までの集いは休止しておりましたが、7月からは集いを再開しております。次回は9月13日(日)と9月27日(日)で、場所は今まで通り、群馬県こころの健康センターになります。ただし、参加にあたり、マスクの着用と手指の消毒等にご協力をお願いします。また、事前に検温計測をしていただき、過去2週間で37.5℃以上の熱がないこと、呼吸困難やだるさ、咳や咽頭痛などの症状がないことを参加の条件とさせていただきます。

会員の皆さまが、安全に安心して会の活動に参加ができるようにするためにも、皆さまのご理解とご協力をお願いいたします。

​2020/09/01 10:00更新

NPO法人ノーサイド設立趣旨

近年の救急医療の進歩に伴って、脳が損傷される怪我や病気を負っても救命率が上がったことは喜ばしい事です。しかし、その後に残る高次脳機能障害はあまり知られていないことが多く、そのリハビリテーションや支援体制は十分に整備されているとは言えない状況です。その様な中で、当事者や家族は、適切な情報を得る事も出来ず、退院後の通所場所もままならない状況がありました。また、医療現場の専門スタッフさえも情報を得る機会が少ない状況がありました。

このような状況の下、私たちは高次脳機能障害について県民に対し啓発活動を行い、当事者が適切な医療・リハビリ・福祉サービスを受ける事ができ、当事者が望む、生きがいのある生活を送ることが出来る社会の実現に向け、また当事者を支える家族も同様に適切な支援を受けながら生活継続できるための社会実現に向け、NPO法人ノーサイドを設立しました。私達は、障害種別・障害の有無に関わらず、生きがいのある人生を自ら選び送ることができる社会を目指し、群馬県内の高次脳機能障害に関する当事者・家族・支援者の会として活動していきます。

会の概要についてご紹介します。

高次脳機能障害の各症状に

ついて簡単にご紹介します。

我々の最近の活動や会報に

ついてご紹介します。

専門家や支援者向けのメッセージです。

© 2020 by NPO法人ノーサイド. Proudly created with Wix.com

電話相談:

080-3419-6233